Село Юдино (это старое название нашего села) расположено в самом верховье реки Лужа и существует уже давно. В архивных документах встречаются сведения о сельце Юдино еще в XVII веке. Впрочем, одно время оно называлось Едино. Впрочем, по одной из древних версий, его следовало писать с двумя «НН». В последующих нескольких записях писцы умудрялись букву «Е» писать так, что прочитать её можно было как угодно, пока не додумался кто-то и не нарисовал отчетливую букву «Ю» в начале этого слова. Поэтому буква «Ю» во главе слова прижилась лучше других.
Так и стало село зваться Юдино, ну а в Передел его переименовали сами жители села несколько позже.
Здесь работают средняя школа, клуб, библиотека, магазины, почта, в 2013 году открыли новый ФАП (фельдшерско акушерский пункт). Есть у нас в селе место, где можно отдохнуть не только местным жителям, но и приезжим. Это созданная в 2001 году рыболовно – туристическая база «Арсенал – Тур». К услугам любителей русской рыбалки и рыболовов, спортсменов огромный водоём, в котором обитает большое количество различной рыбы: лещ, окунь, плотва, щука, карась, голавль, карп и белый амур. Зарыблен водоем в апреле 2007 года. Площадь водоёма 42 Га. Длина 2,7 км, средняя ширина 170 м, максимальная ширина 360 м, максимальная глубина 6 м, средняя глубина 2,7 м. Так же возможно проживание в домиках на берегу реки. Рыбалка, отдых и проживание платные. На территории села находятся две телефонных вышки операторов «Мегафон» и «Билайн».
От старых времен сохранился в селе липовый парк, рядом с парком стоит двухэтажное здание, с окнами на старинный лад. В этом доме ныне размещается школа. Возле школы сохранился одноэтажный служебный флигель. Сохранилась труба от бывшей спичечной фабрики. На краю села, возле кладбища находится руинированная Ильинская церковь 1765 г. и рядом с ней вновь построенная в 2013 году. Около церкви много старых поваленных надгробий, в том числе А.И. Баташёва и И. А. Лощагина.
В центре села находится братская могила, за которой ухаживают учащиеся школы. Каждый год 9 мая и 22 июня на этом святом месте проводятся дни памяти. На митинг собираются оставшиеся в живых ветераны, труженики тыла, пожилые люди, пережившие оккупацию, учащиеся, молодежь.